Sorry we haven’t translated this page yet. You could read it in russian.
На второй день у нас было намечено посещение золотого кольца Исландии (самый популярный туристический маршрут) и еще несколько водопадов, что из этого вышло читайте ниже.
Contents
Кратер Керид
После плотного завтрака в отеле мы отправились к кратеру Керид, который сформировался 6500! лет назад.
Дорога заняла буквально минут 10. Вход к кратеру платный, 400 крон,
но это очень красивое место. Вода изумрудного оттенка прямо завораживает. А обойти кратер спокойным шагом можно буквально минут за 20.
Пока мы прогуливались, обнаружили вальдшнепа (вальдшнеп же?)) ), который устало поглядывал на надоедливых туристов.
Парк Thingvellir
После прогулки у Керида мы отправились в следующую точку, национальный парк Thingvellir (в пути провели минут 30).
В информационном центре взяли карту парка и отправились на парковку P2, которая ближе всего находилась к водопаду. Эта парковка, как и прочие, находящиеся близко к основным достопримечательностям парка, платная. Цена вопроса 500 крон за день за пользование всеми парковками, но если хотите сэкономить можно бесплатно запарковаться, не доезжая до парковки P2 буквально 200 метров.
В этом парке находится место разлома двух литосферных плит, между которыми и проходит основной пеший маршрут.
Сначала мы пошли направо и насладились видом на разлом сверху
А потом вернулись и прошли 150 метров в сторону водопада, который называется Эхсараурфосс. Водопад бурный и можно посидеть прямо перед ним на деревянном настиле, наслаждаясь падением бирюзовой воды реки Ёксара. Фото , к сожалению, не передают оттенок воды.
Затем мы проехали к парковке P5, откуда можно подняться к смотровой площадке с видом на озеро Тингваллаватн (Thingvallavatn) самое большое природное озеро Исландии.
Также видна симпатичная церквушка.
В парке были и другие прогулочные маршруты, но все самое интересное мы уже увидели, поэтому отправились в долину гейзеров, по дороге сделав привал на ланч в очень живописном месте))
Как раз распогодилось, поэтому природа заиграла новыми красками.
Долина гейзеров Хёйкадалюр
Следующий пункт нашего маршрута – долина гейзеров Хёйкадалюр (Haukadalur) , дорога в спокойном темпе заняла минут 30, парковка бесплатная, есть большая кафешка и оборудованные туалеты (не био, как в Тинглевире).
В долине множество маленьких бурлящих и шипящих лужиц,
и два больших гейзера: мощный Строккур (Strokkur) и спящий “Гейсир” (Geysir) с которого и пошло название всех взмывающих в небо горячих фонтанов.
Гейсир (Geysir) сейчас представляет собой большую лужу, от которой идет пар,
но больше ничего от него ждать не стоит, если это не Национальный день Исландии. В этот день геологи подливают мыльную смесь в гейзер и он радует посетителей своим мощным извержением порядка 60-70 метров!
Зато Строккюр (Strokkur) собирает толпы зрителей. Он извергается с завидной периодичностью 4-5 минут, но нельзя предсказать насколько высоким будет столб воды. Он то заигрывает с туристами, нервно булькнув, то окатывает их с высоты порядка 30 метров.
При нас так с ног до головы намочило одну парочку, которая до последнего вела съемку. Мы наблюдали за ним около часа, время пролетело совсем незаметно.
Чуть поодаль от Строккюра тоже есть на что посмотреть, в одной из лужиц огромная дыра, такое ощущение, что она ведет в самые недра земли.
Водопад Гуллфосс
Если проехать дальше по трассе минут 10, то на пути будет водопад Gullfoss.
Это место однозначно стоит увидеть, водопад очень мощный, имеет несколько каскадов и в секунду может выбрасывать до 2000 куб.м. воды.
Есть две тропы, одна позволяет увидеть водопад снизу и подойти к нему достаточно близко,
вторая проходит сверху и с нее также открываются хорошие виды.
Но нам больше понравилась первая. Солнце пригревало ярко, и вокруг водопада появилось сразу несколько радуг. Даже не верилось, что видим это своими глазами.
Водопады Сельяландфосс и Глюврафосс
Нагулявшись у Гуллфосса, мы по дороге 30 отправились в сторону водопада Сельяландфосс (Seljalandsfoss).
Начало дороги – гравийка, но зато в пути есть еще одно интересное место. Огромные булыжники из лавы разбросаны по берегам реки и образуют небольшой каньон, выглядит очень здорово.
Это место видно с моста(по правую сторону), поэтому проехать его сложно.
Что касается водопада Сельяландсфосс, то его видно с дороги, необходимо будет с дороги 1 повернуть налево. Парковка у водопада платная, 350 крон.
Мы приехали к нему в начале девятого вечера, но в июне световой день очень длинный и солнце по-прежнему радовало нас.
Мы отправились к водопаду, глубокий отступ позади него позволил проложить пеший маршрут, с которого можно увидеть водопад со всех сторон.
Но туда стоит идти только в дождевике, т.к. струи воды ветром уносит в разные стороны, при нас все выходили с тропы, как из душа. Мы предусмотрительно надели дождевики и наслаждались видами в сухой одежде))
Чуть поодаль (600м) находится скрытый за скалами водопад Глюврафосс (Gljufrafoss или Gljufrabui).
Но в июне 2018 висели таблички и все тропы к водопаду (для просмотра сверху и изнутри) были закрыты, конечно можно нарушить правила и рискнуть своей безопасностью, но мы не стали.
Около водопада расположен кемпинг Хамрагардур (Hamragarður), в воздухе было такое количество мошек, что останавливаться в этом месте лично у нас точно не возникло.
Поэтому для ночевки в этот день мы выбрали апартаменты Borg Apartments в небольшом населенном пункте Hvolsvöllur. Пришлось на 20км вернуться обратно, но по соотношению цена-качество это был наилучший вариант. Чтобы оптимизировать логистику можно отложить посещение последних двух водопадов на следующий день, но нас баловала погода и проехать это расстояние не составило труда.
В апартаментах есть оборудованная кухня с холодильником и тостером, своя ванна с туалетом. Единственный минус хорошая слышимость, но тут как уж вам повезет с соседями.
Деньги у нас списали через букинг, все инструкции по заселению хозяин направил по почте. Поэтому заезжать и выезжать можно в любое удобное для вас время.